首页
>>盐都区优化营商环境工作专题>>动态资讯

我区创新举措抓实安全生产

发布日期:2019-09-24 来源:盐都日报 作者:陈 晖 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,我区牢固树立安全发展理念,坚持“科技、安全、效益”三维并举,着力开创盐都安全生产工作新局面。

把智能化自动化作为企业生产的“稳定器”。我区坚持以科技进步作为企业生产安全与经济效益的支撑,倾力厚植和推进创新创业中心、智能制造高地示范区建设,确保产业规模200亿元。通过推进智能制造业,助推全区经济发展、提升核心竞争力,促进现有产业和智能制造产业融合发展。我区选择一批龙头企业、星级企业,鼓励企业新上智能化设备、智能生产线,实现企业智能化、自动化升级改造,计划用三年时间建设一批示范智能车间、创建一批示范性强、可复制推广的智能工厂,从源头上化解不利于安全生产的因素。

把智慧平台建设作为生产安全的“调控器”。我区积极推进应急“智慧平台”建设,先后投入资金1200万元,建设应急指挥中心等平台,构建适应新形势下全区应急管理“信息化、网络化、智能化”的监控指挥体系。区教育系统投入资金800多万元,对所属学校、幼儿园视频监控系统进行升级改造,并在区教育局设立视频集成系统,实现与公安部门联网,对区内学校视频监控做到全天候、全时段、全覆盖。区交运局先期投入420万元开发的盐都“智慧交通”综合指挥平台已启动运行,并在全省率先开发应用了交通行业应急指挥及安全监管系统,可以实时对被监测车辆进行可视指挥,精确快速地分析研判车辆动态情况,有效降低客运和危险品车辆违规运营行为,保障行车安全。

把新政策新模式作为安全效率的“催化剂”。我区坚持新政策作为“方向盘”,制订并落实《盐都区党政领导干部安全生产责任制规定实施办法》,明确各级党政干部和监管部门负责人安全责任,同时出台有关科技激励政策,进一步激发企业科技创新的内在动力。坚持以新模式为“动力源”,我区多次采取“四不两直”的暗查暗访,与专项检查、全方位大检查相结合的新方式,做到查实情、排隐患、抓整改。暗查暗访的做法,促使企业履行安全生产主体责任。同时,对重点企业、挂牌督办企业负责人进行集体约谈“敲警钟”,邀请专家讲授安全防护知识进行专题“充电”。我区还推行纪检监察与职能部门监管工作新模式,介入安全监管,用铁的纪律确保有关各方自觉履职尽责。



打印 关闭
Copyright www.yandu.gov.cn 策划制作单位:盐都区电子政务管理办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统