二十年如一日奉献农村教育

楼王小学王峰:二十年如一日奉献农村教育

——记全国优秀教师、楼王小学王峰

发布日期:2019-09-10 来源:盐都日报 作者:卞桂富 浏览次数: 字体:[ ]

在楼王小学有这么一位教师,他二十年如一日,坚守农村教育岗位,勤勤恳恳、无私奉献,将自己的青春年华奉献给了农家子弟,他叫王峰,是2019年度“全国优秀教师”荣誉称号获得者。

扎根乡村心不悔

1999年,王峰从江苏省阜宁师范学校毕业,来到楼王镇仁和小学工作。学校地理位置比较偏僻,但他没有一句怨言。他说,那时候最枯燥无味的是晚上放学后,学校里一个人都没有,非常的冷清,但是看到孩子们求知的眼神,他毅然决然地决定留下来,因为他也是农家孩子,他知道农家孩子的出路在于获得更多的知识。2004年,随着农村学校布局调整,他被调到楼王小学工作。

无论在哪个学校,他始终忠诚于党的教育事业,把教书育人当作自己的事业追求,时时以一个优秀教师的标准要求自己。正是对自己近乎苛刻的要求,使得他一步步成长为一名骨干教师。学校负责人朱春华说:“王峰老师,最难能可贵的是他在整整20年的乡村教师岗位上始终保持着高涨的工作激情,并做出了出色的工作业绩。”

尽职尽责上质量

王峰常说:“一个教师如果教育教学质量不行,那他就是一个失败的老师”。为了提高教育教学质量,他刻苦钻研业务,认真研究教材教法,研究新课程标准,注重多方位培养学生的能力和学习习惯。

王峰十分注重学生学习效率的提高。他认为,让学生机械重复地做三十数学道题,不如让学生精练十道题。学生姜柳玲说:“我们很喜爱上王老师的课,他能将枯燥的数学知识变得非常的通俗易懂。特别是王老师平时的课后作业很少,我们的成绩却提高很快,大家对王老师都十分的佩服。”

王峰不但注重个人业务能力的提升,还十分关心同学科青年教师的成长,对青年教师有关教学的疑问是有问必答,有疑必解,青年教师都爱称他为“教学通”。也正是有了王峰的领航,近年来楼王小学的教学质量不断提升。

爱生如子注真情

二十年来,王峰一直从事教学一线工作,也担任过多年的班主任,他对学生的关爱没得说。

楼王小学的留守儿童比较多,他时刻关注着留守儿童的成长,常常深入孩子们中间,了解他们的生活和心理状况,与他们交谈交流,对他们进行心理疏导,帮助他们树立志向,努力学习,不断进步。留守儿童家长对他十分敬重,有人为了表达谢意想送点东西,都被他拒绝了。王峰说:“对待留守儿童,我们平时多看一眼、多问一声、多帮一把,这对我们老师来讲很容易,但往往就是这些小动作能让他们获得学习上的帮助、生活上的关照、情感上的慰藉。”也正是有了和王峰一样的老师团队的爱,使楼王小学留守儿童关爱工作多次获得全国、全省表彰。

多年来,王峰立足农村,献身教育,甘为人梯。他凭着对乡村教育事业执着的追求和强烈的责任感,日复一日、年复一年,在“三尺讲台”上书写着自己的教育人生。谈及今后的工作,王峰表示:“我只是一名普通教师,组织上却给了我很多荣誉,我将以此为新起点,扎根农村、奉献教育,努力培养出更多更优秀的农家孩子。”



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统