吴本辉在全区改善农民群众住房条件工作推进会上强调

坚持目标导向 强化系统思维 高质量完成农房改善任务

全区改善农民群众住房条件工作推进会召开

发布日期:2019-09-10 来源:盐都日报 作者:王 丹 浏览次数: 字体:[ ]

9月7日,区委、区政府召开全区改善农民群众住房条件工作推进会。区委书记吴本辉出席会议并讲话。他强调,要认真贯彻落实省委十三届六次全会、市委七届八次全会精神,按照省、市农房改善工作推进会部署要求,切实做好我区农民群众住房条件改善工作,确保取得明显成效,为聚力建设“一中心三高地”、争当高质量发展排头兵,打造全市经济社会高质量发展示范区奠定基础。区委副书记、区长王娟主持会议。区人大常委会主任顾其斌、区政协主席张建洋、区委副书记冯明印、副区长徐永生出席会议。

会前,吴本辉带领相关部门负责人观摩了楼王镇丁马港村、台创园郝荣村2个特色文化村修缮保护和张庄街道龙海村、学富镇华府村、高新区潘黄街道仰徐村及新民村4个农民集中居住点建设现场。

吴本辉在讲话中指出,加快改善农民群众住房条件,是贯彻落实省市决策部署、实施乡村振兴战略的重要举措,是打赢脱贫攻坚战、加快补齐民生短板的必然要求。全区上下要树立以人民为中心的发展思想,进一步提高政治站位、深化思想认识,切实把思想和行动统一到省委、市委最新部署要求上来,充分认清重要性、机遇性和紧迫性,将改善农房工作作为当前重中之重来抓,切实抓紧抓实抓出成效。

吴本辉要求,要聚焦关键环节,推动改善农民群众住房条件工作走在苏北苏中前列。要硬化目标任务,确保9月底前完成全部建档立卡低收入农户危房改造,年底前完成全部低保特困病残等三类人群危房改造任务,完成省、市下达的新建18个集中居住点和“一镇十村”建设示范任务。要优化规划布局,按照“不盖错房、不用错地”的要求,加快审批实施全区镇村布局规划,坚持集约节约用地,注重打造地方乡土特色,减少硬质铺装,彰显乡土文化底蕴。要突出示范建设,坚持“以新老结合为主,新建为辅”的要求,推动新老村庄同步改善、融合发展。在新村建设上,加快佳富、花吉等18个区镇示范点建设,按照“六通十有”要求,完善农村道路、污水处理等设施配套和党群服务、农贸商业等公共服务,探索建立“公租房”试点。在老村提升上,结合农民宅基地自愿有偿退出,对农村危散房、低矮房、破旧房、空关房,持续推进攻坚行动,结合农村人居环境整治三年行动,大力推进“厕所革命”。在古村保护上,加快张本村农房改造提升,推进郝氏宗祠周边农房改造,改造提升周伙村建筑物和节点,对丁马港村古民宅、抬头村“区公所”等古建院落,突出原有村庄的自然肌理和巷道肌理,留住童年记忆和美丽乡愁。要注重资金平衡,制定好年度计划,科学调度资金,积极争取省级财政补助资金,有效破解资金难题。

吴本辉强调,要压实工作责任,确保改善农民群众住房条件各项工作落到实处。要进一步强化组织领导,坚持区镇村三级联动,三级书记一起抓。相关部门要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,主动到农民住房改善任务重的板块,提供热情服务,及时给予指导。要进一步强化政策支持,深入解读政策,帮助群众算好经济账、增收账。在充分尊重农民意愿的基础上,加大“进城入镇”推进力度,不断提升城镇化水平。要进一步督查考核,继续用好“红黄旗排座次”考核,定期对项目实施进展情况进行专项考核,进一步传导压力、催生动力、激发活力。区纪委监委要采取多种方式对改善农房工作推进情况进行全覆盖督查,确保建设优质、安全、廉洁工程。区融媒体中心要大力宣传搬迁政策和搬迁改善的典型,造浓舆论氛围,以扎实的工作成效向全区人民交上一份满意答卷。

王娟在主持时指出,加快改善农民群众住房条件,事关群众切身利益,事关乡村振兴战略实施,事关全面小康和高质量发展大局。要明确工作任务抓好落实,真正把思想和行动统一到省市区的决策部署和工作要求上来,切实推动全区农房面貌全面提升,不断增加人民群众的幸福感和获得感。要强化工作措施抓好落实,顺应农村发展规律,聘请高水平设计单位做好村庄建设规划,加快推进“55113”工程、“四类人员”危房改造、“一镇十村”示范建设,确保高质量完成各项任务。要形成工作合力抓好落实,区新型农村示范区建设领导小组办公室要发挥牵头抓总的作用,各成员单位要各负其责、主动作为,加快带动乡村全面振兴。

会议播放了全区改善农民群众住房条件工作情况专题片。会上,大冈镇、郭猛镇、秦南镇、市自然资源和规划局盐都分局作了交流发言。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统