盐都规划引领绘就美丽乡村新图景

发布日期:2019-08-08 来源:盐都日报 作者:胥国海 浏览次数: 字体:[ ]

高耸的塔吊左右旋转运送建筑材料、脚手架上的工人们忙着粉刷墙体、轰隆隆的挖掘机挥舞“巨臂”进行地基平整……日前,笔者走进高新区盐渎街道花吉村农民集中居住点建设工地,目之所及是一派热火朝天的施工景象。这是我区规划引领农民人居环境改善的一个缩影。

“住上好房子”一向是农民群众“过上好日子”最重要的衡量标准之一。近年来,我区以宅基地自愿有偿退出为前提,在改善农民居住环境的过程中,坚持规划引领,科学实施村庄布局,围绕“五村提升、十村示范、百村整治、全域振兴”总体目标,按照“优先引导进城入镇、尊重意愿集中居住、允许保留村庄翻建、保护传统村落特色、推进空散宅基退出”的工作思路,引导辖区内每个村庄寻找适合自身发展的规划定位,力推村庄建设规划与土地利用规划、产业发展规划等实现“多规合一”;还对规划布局合理、农房质量优良、配套设施较全的仰徐、泾口、杨侍、三官、三湾等“五朵金花”,进行集聚提升。

去年以来,盐都区委、区政府一班人系统谋划,深入调研,问计于民,出台有关加快村庄规划建设改善全区农民人居环境的实施方案。各镇(区、街道)委托专业编制单位,根据村域自然经济社会条件和村民意愿,统筹安排经济发展、生态保护、村庄建设、基础设施建设和公共设施建设、环境整治、文化传承等各项用地,编制村庄建设实施计划。为保证规划的科学性,还邀请南京大学、南京农业大学、南京信息工程大学、中科院南京地理与湖泊研究所和省自然资源厅的专家和专业人士,对各镇(区、街道)编制的村庄规划评审“把脉”。

在抓好村庄建设的同时,我区还围绕提高生活便利化水平,规划实施农村人居环境整治3年行动、美丽宜居乡村建设、村民生活污水治理、特色田园乡村建设等工作,统筹推进集中居住点的道路、绿化、垃圾收运、供电等设施配套,合理设置便民服务中心、卫生室、文体活动中心等公共设施,让群众享受到“触手可及”的优质服务。

走进秦南镇泾口村,笔者见到的景象是河流清清,绿野成顷,间杂茂林,阡陌交通,如在画中。“住上了楼房,出门是宽敞整洁的公路,招手就有公交车停下,现在不羡慕城里人!”村民蒋翠兰在村里自家的小楼房旁如是说。“在对村庄进行布局时,我们坚持‘以人为本’理念,充分考虑了村民生活习惯,既要完善配套措施,还得保留乡村特色。”盐渎街道花吉村党总支书记吴晓华告诉笔者。

在“统筹规划、依法自愿、合理补偿”的原则下,我区积极稳妥推进农村宅基地有偿退出,组织开展乡村全域土地综合整治,努力增加补充耕地土地指标交易收益。今年,我区240亩补充耕地指标至省平台交易,实现交易额6234万元,交易获得的土地收益集中用于村庄建设,并将今年分配的445亩城乡挂钩指标专项用于村庄建设。此外,我区还结合村庄建设,全力建设125省道、331省道和蟒蛇河三条样板带,致力打造“一村一品一景一特色”。据悉,盐都已创建中国最美乡村2个,省特色田园乡村1个、市特色田园乡村3个,省美丽乡村7个、市美丽乡村2个、省三星级康居村庄4个。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统