大纵湖旅游度假区“退渔还湖”美景再现

发布日期:2019-08-13 来源:盐都日报 作者:刘庆宝 浏览次数: 字体:[ ]

“当年纵湖美景又回来了。”日前,今年78岁、原籍大纵湖旅游度假区的宋培成夫妇从上海回来探亲,专门坐船到大纵湖上逛了一圈,亲眼看到盛夏的大纵湖碧波荡漾,芦苇摇曳、荷花飘香、水鸟飞翔,生态面貌焕然一新,不由自主地赞叹起来。

大纵湖是苏北里下河地区最大、最深的湖泊,一年四季,景色各异,“平湖秋月”居盐城旧八景之首,“纵湖秋色”为盐城新十景之一。上世纪90年代初,当地渔民和沿湖的村民开始大面积搞围网、筑圩养殖。由于当时的养殖户环保意识薄弱,长期过高密度的养殖,以及“粗放型”的养殖模式,各类水产品饲料及药物的投放和使用导致湖水富营养化程度提高,生态环境受到严重破坏,水体恶化,“纵湖秋色”美景大为逊色。

作为盐都发展全域旅游的龙头,大纵湖旅游度假区践行“绿水青山就是金山银山”的理念,紧紧围绕“建设生态文旅新地标,打造最佳旅游目的地”的目标,大力推进退渔还湖工作。从去年11份开始宣传发动,通过发放资料、悬挂标语、公告送达、养殖户座谈、上门动员等多种方式,与养殖户面对面交流,通过算经济账、生态账、政策账、法律后果账的方式,“晓之以理、动之以情、喻之以法”,明确告知渔业法律法规和执法管理措施。在此基础上,细化补偿方案,尽力争取政策优惠。这样,“退渔还湖”工作取得了养殖户的理解和支持。至今年7月中旬,全面完成了辖区内的退渔还湖任务。湖内所有圩堤、网具、木桩等设施已全部清除到位,大纵湖的湖面变得更加开阔,水质有了明显提升,整体环境更加美丽宜人。

不少养殖户表示,损失了钱还能挣,污染了大纵湖后患无穷,不当历史罪人。有的人不但自己主动清退,还说服周围人一起退。

养殖户陈中如从1990年就开始在湖里承包水面搞养殖了。“退养还湖”动员后,他第一个签订了退养补偿协议。他说:“虽然心里有点不是滋味,但围网养殖确实对水质影响太大,为了子孙后代的生存环境,我们还是要积极配合。”

养殖户陈中相和两个妹妹、两个儿子都在湖里搞围网养殖,开始心里不舍,经过反复做工作,明白了“退养还湖”是造福子孙后代,他不仅带头退养,还连夜开车陪工作人员到邻镇,把两个妹妹和两个儿子召集到一起,他说:“退渔还湖损失的钱可以再赚,把湖水弄脏了,我们对不起子孙后代。”在他的动员下,两个妹妹和两个儿子当场签了退渔还湖协议。

“‘退渔还湖’只是大纵湖生态修复的一个基础工程,下一步我们将加大湖区综合整治,探索 ‘以渔控藻净水’路子,推广‘以渔养水、以渔净水’养殖理念,适度放流来改善水质和水域的生态环境,发挥鱼蟹的净水生态功能,保护生物多样性,维护生态平衡,再现‘纵湖秋色’美景,把一个 ‘有风景,有生活,有故事’的魅力大纵湖展示在广大人民面前。”大纵湖旅游度假区管理办公室主任张国胜坚定地说。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统