盐都:推进机械化育秧 水稻生产跑出“加速度”

发布日期:2019-05-14 来源:盐都日报 作者:薛 蔚 浏览次数: 字体:[ ]

5月10日,记者在高新区盐龙街道润云家庭农场内看到,一条大型机械化育秧流水线正开足马力生产秧盘,几名工人正忙着向生产线添加基质土和稻种。从放盘、铺土、播种、覆土到秧盘输出,只需要十几秒的时间。“我们现在每天生产的秧盘总在七千盘左右,像润云家庭农场有一千五百多亩田,以前要育到十几天秧,现在只要一个星期左右就能轻松完成这个工作了。”现场工人夏全良说。

挽裤、撸袖、整地、挖畦一直是水稻传统种植的育秧模式。如今,自动化机械育秧流水线的使用不仅让农民“洗脚上岸”,更节约了人力和土地资源,促进了现代农业的发展。与传统的育秧模式不同的是,采用机械化育秧流水线生产不仅提升了育秧的效率和秧苗的质量,更为后期的机插秧工作打下了坚实的基础。

近年来,我区以创建省级粮食生产全程机械化示范县为契机,不断夯实水稻机械化育秧这一薄弱环节。通过开展农机专业合作社试点示范,以及相关技术培训指导,切实提升了水稻机械化育秧的质量和普及率。据悉,今年,我区计划水稻机插秧面积16万亩,约占整个水稻种植面积的45%。全区培育农机专业合作社、家庭农场等机械化育秧主体29家,拥有机械化育秧流水线25台套。随着创建省级粮食生产全程机械化示范县工作的不断深入,水稻生产切实跑出了“加速度”。

高新区盐龙街道平安农机合作社理事长丁玉俊告诉记者:“过去人工育秧秧苗有稀有密,质量不合格,不符合机械栽插,现在我们选用了育秧生产流水线进行生产,这个育秧流水线生产出来的秧盘,种子均匀,泥的厚度适中,出苗整齐。我们在为社会化服务粮食生产全程机械化的同时,对家庭农场进行全方位指导服务,特别在机插秧方面辅导他们,使他们将来能独立生产、独立完成机插秧任务。”



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统