建好精神家园,推动文化繁荣走前列

葛建华:建好精神家园,推动文化繁荣走前列

——访盐都区委常委、宣传部长葛建华

发布日期:2019-05-14 来源:盐阜大众报 作者:陆荣春 浏览次数: 字体:[ ]

编者按: 

为充分展示各县(市、区)贯彻落实宣传思想工作会议精神的做法、成效,展示全市宣传思想文化战线激昂向上的精神状态,本报记者近日奔赴各县(市、区)深入采访,捕捉各地宣传思想文化工作的特色、亮点,即日起推出“守正创新——县(市、区)委宣传部长访谈”全媒体报道,敬请关注。

记者 王金成 摄

节假日期间,市区世纪公园盐渎大舞台上,盐都区的文化志愿者将精彩的戏曲以及歌舞等节目奉献给市民,丰富了市民的节日生活。 记者 周晨阳 摄


全国文化先进县、中国戏曲现代戏创作基地、江苏省首批文化示范县、江苏省公共文化服务体系建设示范区、苏北首家中国曲艺之乡…… 

这一系列殊荣正是盐都深入贯彻党的文艺工作方针路线,积极实施“文化强区”战略,着力构建基层公共文化服务体系,倾力加快公共文化服务阵地建设,全力推进文化惠民活动和文艺精品打造,丰富群众文化生活,取得的累累硕果。 

“成绩只代表过去。进一步擦亮文化名片,不断满足群众的文化需求,是我们不懈的追求。”盐都区委常委、宣传部长葛建华说,“我们要以满足多样化精神需求为目标,坚定文化自信,打造文化标识,繁荣文化事业,增强文明自觉,开创盐都文化建设新局面。增强盐都文化软实力,建好精神家园,在推动文化繁荣上走前列。” 

加强文化阵地建设 惠民演出百姓叫好

今年2月中旬,盐都文化馆2019年“欢乐走基层·村村到”新春文化惠民首场巡演在张庄街道举行。尽管室外天气寒冷,但观众热情不减,演出现场歌声悦耳,舞蹈优美,赢得了台下群众一阵阵掌声。 

葛建华说,“欢歌笑语走基层”村村到文化惠民巡演已成为全市十大文化活动品牌之一。“我区把这个文化惠民活动列为为民办实事工程长期坚持,每年演出几百场,这一活动极大地丰富了广大群众的文化生活。” 

“党的十九大报告指出,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”葛建华说,该区大力加强文化阵地建设,完善公共文化服务体系,已建成“四馆一团”。文化馆、图书馆创成了国家一级馆,群艺馆是全省唯一的群众文化艺术馆,盐城市淮剧团先后两次被中宣部、文化部、国家广电新闻出版总局联合表彰为“全国服务农村、服务基层文化建设先进集体”。镇级文化站面积达标,功能设施齐全,全部都是等级站。郭猛文化站新建成,面积达17000平方米。这些场馆和剧团极大地丰富了百姓的文化生活,提升了公益性文化的影响力,彰显了公共文化服务的主阵地作用。 

“同时,为改变城乡文化发展不平衡的状况,我区还大力发展文化中心户,创新构建区、镇、村、户四级公共文化服务体系,在全区已先后挂牌命名了262家各种类型的文化中心户。”葛建华说,这样盐都真正实现了城乡“十五分钟文化圈”。 

实施文化精品工程 戏曲创作精彩纷呈 

3月的北京,草长莺飞,花红柳绿。全国“两会”胜利闭幕的东风,让京城更加春光明媚。3月18日晚,位于北京市海淀区清华大学校园内的新清华学堂,灯火辉煌,流光溢彩,人头攒动,由盐城市淮剧团创作演出的红色题材大型现代淮剧《送你过江》在这里浓情上演。这一“渡江战役”中发生在江苏大地的红色故事,再次风靡京城。 

市淮剧团始终坚持“两为”方向和“双百”方针,大力实施舞台艺术精品工程:《鸡毛蒜皮》《十品村官》《半车老师》《菜籽花开》《送你过江》五部剧目六次进京参加全国重要艺术赛事,其中三次向党的全国代表大会献礼演出,先后获得中宣部“五个一工程”奖、文化部文华奖、中国戏剧梅花奖、中国曹禺戏剧文学奖·剧本奖、江苏省文华大奖等重要奖项。《半车老师》入选2015年度国家艺术基金资助项目,《送你过江》入选文化部全国戏曲剧本孵化计划一类作品。 

“大力实施舞台艺术精品工程,我区的艺术生产工作,特别是戏曲现代戏的创作在国内形成一定影响。”葛建华介绍,2018年4月10日的《中国文化报》第8版刊发了《重在激发艺术创作动能》的专题报道,点赞盐都戏曲现代戏创作。市淮剧团创作演出的大型现代淮剧《送你过江》获首届紫金文化艺术节优秀剧目奖,并荣登优秀剧目奖榜首。 

巧借深厚人文底蕴 建设生态文旅高地 

位于中兴街道的草房子景区内,树木葱茏、花草芬芳,有小桥也有流水。曹文轩父亲当年带着学生在城里公园里带回的梧桐树枝,修剪成筷子长短后,插在校舍前的土地上,如今已经长成了粗壮的大树。 

草房子项目主要以知名儿童文学作家曹文轩的经典作品《草房子》为切入点,集乡情、文学、休闲和娱乐为一体的儿童乐园,形成了特色鲜明、功能全面的高品质田园诗意空间。“它是国内首家以‘中国少儿文学’为主题的文化交流中心,是盐城里下河地区乡土风情儿童文学旅游新名片。”葛建华说。 

草房子项目是盐都建设生态文旅高地的一个缩影。“盐都生态环境优良,人文底蕴深厚,水乡风情浓郁,拥有国家生态区、全国休闲农业与乡村旅游示范区、中国曲艺之乡等亮丽名片。”葛建华介绍,该区将以大纵湖旅游度假区、蟒蛇河风光带为龙头,把盐都最美的地方串珠成链,叫响彰显水乡风情的生态旅游品牌;要结合新型农村示范社区建设,打造一批集采摘游乐、农事体验、民宿休闲为一体的特色乡村旅游景点,真正让好生态成为“聚宝盆”,让旅游业成为“金饭碗”,书写好乡村振兴、美丽中国的“盐都答卷”。 

葛建华透露:“经过5年奋斗,盐都要创成国家全域旅游示范区,建成国家级旅游度假区1个、国家4A级景区3个,年游客接待量突破千万人次、旅游总收入突破百亿,成为长三角知名的湖荡湿地旅游目的地。”



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统