吴本辉主持召开区委常委会会议

研究部署基层党建、城市社区治理、全要素网格化社会治理等工作

发布日期:2019-05-14 来源:盐都日报 作者:王 丹 浏览次数: 字体:[ ]

5月11日上午,区委书记吴本辉主持召开区委常委会会议,审议《盐都区“基层党建示范带”建设新三年行动实施方案(2019-2021年)》《全区网格化社会治理工作深化方案》等文件,部署基层党建、城市社区治理、全要素网格化社会治理等当前重点工作。区委副书记、区长王娟,区委副书记冯明印出席会议。区人大常委会主任顾其斌,区政协主席张建洋列席会议。

会议研究了党建有关事项,审议通过了《盐都区“基层党建示范带”建设新三年行动实施方案(2019-2021年)》等文件。吴本辉要求,全区各级党组织要以系统化思维抓牢基层党建,围绕全省“五聚焦五落实”基层党建三年行动计划,统筹谋划党的政治、思想、组织、作风、纪律等各项建设,促进城市基层党建与农村基层党建同步进步。要以排头兵意识争创党建品牌,在现有“都来汇”党建联盟等品牌基础上,学习借鉴先进地区经验做法,与时俱进创新理念思路,不断增强党建工作生机活力。要以争一流目标建优党务队伍,抓好社区“两委”班子建设,重点建设社区工作者队伍,全面激发基层活力,提升社区能力。

会议听取了关于全区深化全要素网格化社会治理工作机制的情况汇报。吴本辉指出,深入推进网格化社会治理是加强和创新社会治理的一项基础性工程。要强化党建引领,充分发挥基层党组织对基层社会治理的领导核心作用,扎实推进基层社会治理方式变革,打造共建共治共享的社会治理新格局。要强化做细做实,学习借鉴上海闵行等地网格化服务管理经验,健全完善网格化社会治理十大运行机制,以百分百的网格投入实现全区社会大局的零风险零事故。要强化创新实干,树牢“标准质量”意识,加快形成“多网合一、条块联动”的全要素网格体系,迅速打造盐都社会治理的“金招牌”。

会议传达了中央和省委、市委宗教工作督查反馈意见及督查整改工作专题会议主要精神,听取了区具体整改措施的情况汇报。吴本辉强调,全区上下要进一步加强党对宗教工作的领导,坚决把思想和行动统一到中央决策部署上来。要结合实际,细化整改措施,明确整改人员,切实推动整改工作取得实效。要坚持部门联动配合,齐抓共管,合力推进,共同做好民族宗教工作。

会议审议了《关于司法所管理体制调整的工作方案》。吴本辉指出,司法所是司法行政机关的最基层单位,在落实各项服务管理政策规定上,具有关键性作用。各板块要充分认识基层司法所体制调整的重要性,认真执行区委区政府的决策部署,配合做好人员调整、经费保障等各项工作。区司法局要加强基层司法所履职保障和能力建设,强化司法所组织机构、人员队伍、规范化、信息化、保障能力和组织领导建设,进一步发挥司法所在法律服务、依法治理、法制宣传、维护稳定等方面的职能,更好地推动经济社会高质量发展。

会议还听取了区退役军人事务局工作情况汇报。吴本辉强调,各板块各相关部门要提高政治站位,认真贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要指示批示精神,大力弘扬拥军优属的优良传统,坚决把中央和省委关于退役军人工作的方针政策落实到位。要精心组织实施,围绕构建区、镇、村三级退役军人服务中心(站)目标,配齐配强力量,规范工作流程,加快组建步伐。要全面落实退役军人就业安置、教育培训、帮扶解困等政策,扎实做好就业创业扶持、优抚帮扶、走访慰问、权益保障等工作,切实解决好退役军人切身利益问题,有效维护政治安全和社会稳定。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统