我区现代农业发展结硕果

发布日期:2019-05-13 来源:盐都日报 作者:薛蔚 浏览次数: 字体:[ ]

5月9日,记者来到位于台创园的桃花缘家庭农场时,工人们正忙着做桃子上市前的准备工作。农场内桃树枝繁叶茂,桃果甘甜飘香,大家看着自己精心呵护的果实,脸上洋溢着丰收的喜悦,更对今年的收入充满着憧憬。桃花缘家庭农场负责人王建春告诉记者:“桃子估计再有一个星期就能卖了,预计今年桃子的亩效益能达到2万元左右。目前,我们正在跟客商洽谈,已经有几个客商有合作意向了。”

据悉,桃花缘家庭农场占地280亩,从一开始的露天桃树种植,发展到现在的连栋高架大棚避雨设施栽培,规模在不断扩大,果品质量和口感也在不断提升。今年农场种植的黄桃品种“黄金蜜新一号”丰收在望,销售预计超200万元。

“现在,我在这边打工蛮好的,家里田被征用了,一千块钱一亩田,我在这边做一年还能挣个两三万元,六七十一天呢,弄了个桃园把我们这些人来做工,真的很高兴。”台创园民强村村民王小芹高兴地说。

台创园农业中心主任陈立坤说:“截至目前,入驻台创园现代农业园区项目达35个,主要从事花卉、林果等生产经营,面积达一万多亩,带动周边村(居)三千多户农民发家致富,每年人均收入增加近万元。”

近年来,台创园围绕打造高标准现代农业产业园区的发展定位,不断增强现代农业项目的招引力度,以台海花卉港、惠民路特色经济林果发展为引领,现代农业发展的规模集聚效应不断彰显。2018年,台创园被评为全市5A级现代农业园区。

现代农业发展是乡村振兴产业兴旺的基石、富民增收的路径、农业高质量发展的必由之路。台创园打造现代农业产业园区只是我区发展现代农业的一个缩影。近年来,我区围绕“东休闲、中果蔬、西水产”的发展布局,不断壮大现代农业发展规模,提高现代农业发展质量,力促农业发展提质增效。通过推进农业结构调整、加快农业产业化与现代化进程,走出了一条彰显盐都特色的现代农业发展之路。截至目前,全区共建成国家级现代农业产业园1个、省级现代农业产业园2个、市级农业园区16个,设施农业面积达16.5万亩,草莓、葡萄、番茄、桃梨等种植面积均超万亩。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统