盐都区“3+”模式严防校外培训违规反弹

发布日期:2019-03-15 来源:盐阜大众报 作者:单秀永 浏览次数: 字体:[ ]

近日,盐都区纪委监委接到举报电话,“区纪委吗?你们是怎么治理校外培训机构的?西环路上濠璟半岛小区宋某又办家教了……” 

接到电话后,该区纪委监委立即落实党风室、派驻四组、区教育局职社科联合核查。当核查组第一时间赶到现场,发现是一起乌龙事件,不禁感到既好气又好笑,但是仍然向举报人做好解释工作。原来,宋某曾经开办过一所校外培训机构,去年专项整治时,因不符合要求已被关停。后来,宋某为谋生计,到另外一所合法培训机构帮助管理,却被不明真相的群众当成了新办培训机构。 

去年底,盐都区校外培训机构已全部完成整改。为巩固成果,防止反弹,该区纪委监委联合区教育局采取随机抽查、明察暗访等方式,对整改情况进行复查,持续保持执法高压态势,防止违法违规培训行为反弹回潮。 

“排查+检查”。“新学期开学后,我们组织各学校专项排查在校学生到无证无照培训机构家教辅导的情况,要求各学校通过班会、家长会等形式,劝阻家长将小孩送到无办学资质的培训机构。”盐都区纪委监委第四派驻纪检监察组工作人员李明涛说。 

2月22日至2月24日,该区区镇两级分别开展执法检查,区级综合执法组出动27名执法人员51人次,检查校外培训机构43家,14个镇(区、街道)出动95名检查人员206人次,检查校外培训机构83家,均未发现违规办学的校外培训机构。 

“透明化+网格化”。“对符合办学条件的、取得办学手续的18家培训机构,我们都进行专门的业务培训,同时要求加强安全管理,公示办学手续、培训内容、师资配备、收费标准等,促进培训机构规范办学。”盐都区教育局职社科科长周爱民介绍道。 

此外,该区还配备专职网格员118名、兼职网格员1697名,将管理触角向沿街门面、居民小区、学校周边延伸,定期到校外培训机构现场查看,听取群众建议,第一时间掌握校外培训机构去向和动态。 

“严明纪律+严肃执纪”。“在新学期开学工作会议上,我们明确要求各学校不得与校外培训机构发生利益联系,严禁在职教师兼职和任教,更不得为校外培训机构进行招生宣传。”盐都区纪委监委党风室工作人员张维说。 

去年以来,该区纪委监委始终保持教育领域集中整治的高压态势,对屡禁不止、反弹回潮的相关问题线索,发现一起处理一起,并严肃追究相关责任人的责任,以动真碰硬的有力举措维护群众的切身利益。 

“校外培训机构专项治理工作基本完成,但是巩固治理成效任重道远。我们将紧盯关键节点、紧盯关键环节,加大监督执纪审查力度,始终保持执法高压态势,全面规范校外培训秩序。”盐都区纪委副书记、监委副主任王建忠说。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统