我区着力打造森林村庄建设美丽乡村

发布日期:2019-03-14 来源:盐都日报 作者:杨 雨 浏览次数: 字体:[ ]

森林村庄建设,不仅是改善农村人居环境的民生实事,更是建设美丽乡村的重要抓手。今年以来,我区紧扣全市建设沿海百万亩生态防护林目标,聚力打造森林村庄,乡村风貌明显改善,生态福祉持续增加。

3月10日,在秦南镇灯塔村,记者看到新建成的小游园里步道平坦,健身设施配套齐全。游园一侧,村民们正在热火朝天地栽植苗木建设围村林。挖塘、栽树、刷白,村民们互相配合,干劲十足。村民韦万新告诉记者:“自从灯塔村打造森林村庄以来,整个村庄的居住环境、生态都得到了极大的提升,我们要珍惜现在的好环境、好生态,把我们灯塔村建设得更加美好。”

秦南镇林业站站长何彩红在接受采访时说:“我们按照提升绿量、创塑特色、做美村庄的目标定位,科学规划,加大投入,精心打造。目前,围村林、小游园、健身器材、文化墙等设施已到位,预计4月底前全面完成建设任务。”据悉,作为秦南镇今年重点打造的森林村庄示范点,灯塔村围绕“水绿宜居生态”的目标,高起点、高标准规划建设森林村庄,新栽各类树木5000多株,新增草坪3000平方米,全村林地面积达2200亩,森林覆盖率达41%。

同样,森林村庄创建工作在中兴街道中徐居委会也是成效显著。5000多平方米的小游园里,步道悠长,凉亭隽秀,错落栽植着枇杷、榉树、海棠等20多种树木,登高远望,整个居委会都被林木环抱着,一幅村庄建在森林里、森林拥抱村庄的美丽画卷跃然眼前。学富镇中兴街道党工委副书记徐锦荣表示,该街道目前已完成成片造林205亩,创建森林村庄1个,栽植各类苗木3万株,新建小游园2个,新建了休闲景观亭、百姓大舞台,安装了健身器材,有力推进了生态宜居美丽乡村建设。

秦南镇是我区着力打造森林村庄、建设美丽乡村的一个缩影。近年来,我区围绕“一片围村林、一条通村林荫道、一座休憩游园、一块健身场地”的四个一重点,加快推进森林村庄建设工作。截至目前,全区共建成升级绿化示范村79个,森林示范村11个。通过先整治后绿化,农村的居住环境得到了持续改善,绿化“含量”显著提升,建设美丽乡村的蓝图正在化为“实景”。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统