盐都:争创“四好农村路” 助力美丽乡村建设

发布日期:2019-03-14 来源:盐都日报 作者:陈雁程 浏览次数: 字体:[ ]

3月12日,记者在高新区潘黄街道仰徐村看到,改造提升后的农村公路纵横交错、四通八达。新修建的福园路全长近3公里,投入达700多万元,两侧银杏、广玉兰等整齐排列,向远方延伸,一旁原来的小路路基还隐约可见。这是盐都争创国家级“四好农村路”示范区的一个缩影。

建设“四好农村路”是实施乡村振兴战略、推进美丽乡村建设的重要举措。近年来,我区着力统筹谋划,凝聚工程推进合力,始终坚持把加快农村公路建设作为繁荣农村、发展农业、富裕农民的重要举措。截至目前,全区新建、改建农村公路975公里,改造桥梁856座,行政村双车道四级以上公路覆盖率、规划村庄等级公路通达率、镇村公交开通率全部达到100%。基本建成以镇街为节点,行政村为网点,遍布农村,链接市区的农村公路网络,为美丽乡村建设提供了有力支撑。2018年,盐都成功创成首批省级“四好农村路”示范区。

作为省四星级乡村旅游点,高新区潘黄街道仰徐村发挥区位、资源优势,通过农旅结合,大力发展乡村旅游产业。依托农村道路提档升级工程,实现了道路“毛细血管”的互联互通,有力促进了当地农民致富、农业增效、农村发展。潘黄街道充分发挥仰徐旅游示范效应,大力实施乡村振兴战略,重点实施了先进河路、冈沟河路、福园路等6条农村公路提档升级工程,同步配套建设雨污水管道、健身步道等设施,全面提升对外整体形象。仰徐村村民胡留红对新修建的福园路十分满意,他说:“以前的路大部分坏了,坑坑洼洼的,现在政府重修了一条大路,老百姓出行很方便;现在私家车太多了,以前不好会车,如今交通很顺畅。”

以路兴业,便民富民。我区按照市委、市政府农村公路提档升级工程“三年行动计划”实施方案要求,坚持民生为重、民生优先的发展理念,对全区所有完成提档升级的农村公路,严格按照“一条路、两条路肩、两行树、两条排水沟”的“1222”标准建设,全力推进实施农村公路提档升级工程,努力创建“四好农村路”,使农村公路路容路貌、路网通行能力、安全保障能力都得到进一步提高。

“凡列入盐都路网规划改造之内的农路,能拓宽的基本都拓宽了,列入省危桥库的桥梁已改造结束。”区交运局副局长滕长春告诉记者,下一步,我区将继续向上争取计划,认真开展路域环境整治,积极加强农村公路建管养工作,让人民群众增加更多的交通发展“获得感”,助力美丽乡村建设。同时,咬定目标,开拓奋进,精心组织,周密协调,克服困难,下大气力创建国家级“四好农村路”示范区,全面提高城乡交通一体化发展水平。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统