首页
>>盐都区优化营商环境工作专题>>动态资讯

盐都:合力整治“三性”问题 防范遏制重特大事故

发布日期:2019-11-19 来源:盐都日报 作者:张万根 陈晖 浏览次数: 字体:[ ]

安全警钟时常鸣,防范打锣经常敲。连日来,全区上下按照安全生产工作推进会部署要求,把安全生产工作放在首位,紧绷安全生产这根弦,迅速开展新一轮隐患排查整治工作,防范遏制重特大事故发生,推进全区安全生产形势持续稳定好转。

狠抓整治安全生产重要认识“麻痹性”问题。区安委办全面推进安全生产宣传教育“七进”活动,由区应急管理局牵头开展宣传教育活动。工作人员先后到高新区盐龙街道、尚庄镇、区农业农村局、区住建局、东山精密、剑桥涂装等板块、部门和单位开展宣传工作,并在区融媒体中心报纸、电视、微信公众号等媒体平台开辟专题专栏进行宣传报道,同时利用农村大喇叭播放安全生产公益广告。通过常态化宣传教育,使全区上下树牢安全发展理念,实现从“要我安全”到“我要安全”“我会安全”的转变。

狠抓整治安全生产重点行业“多发性”问题。区安委会成员单位结合安全生产工作职责和分工责任清单,严格落实本行业领域安全责任和有效措施,突出整治危险化学品、道路交通、建筑施工、特种设备、校园安全等重点行业和领域的安全隐患。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,抓住源头“防”、做好高效“治”,压实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,经常开展查思想、查制度、查现场、查措施、查整改、查实效“六查”,做到安全责任、安全投入、安全培训、安全管理、应急救援“五到位”,达到安全人人重视“无麻痹”、设备设施本质安全“无缺陷”、岗位安全隐患管理“无盲区”、隐患排查治理机制“无漏洞”、安全生产制度规范“无违章”无隐患管理目标,实现科学预防、标本兼治,使隐患得以控制和治理,防范事故的发生。

狠抓整治安全生产重点隐患“危害性”问题。我区先后多次采取“四不两直”等暗查暗访和全方位大检查相结合等方式,对现场排查出的安全隐患当场采取定时限、定措施、定责任人的“三定”原则及时整改落实。对排查出来的重大隐患,区安委会专项会办,实行区级挂牌督办整改,紧盯不放,逐一制定整改措施,迅速整改到位;对拒不整改、整改不到位的企业,以“零容忍”的态度,强化联合执法,并且加大联合惩戒力度,纳入企业安全生产不良记录“黑名单”;对重点企业和重点隐患挂牌的企业主要负责人及责任人进行集体约谈“敲警钟”,组织观看安全警示教育专题片“触灵魂”,邀请专家进行安全防护知识专题授课“强充电”,始终保持安全生产监管执法高压态势,筑牢安全生产防线。



打印 关闭
Copyright www.yandu.gov.cn 策划制作单位:盐都区电子政务管理办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统