欢迎您查看2019畅游盐都金秋行专题!  
 
当前位置:首页 >> 2019第五届畅游盐都金秋行专题 >> 正文

盐都荣获国家生态文明建设示范市县称号

发布日期:2019-11-16 来源:盐都日报 作者:王 丹 浏览次数: 字体:[ ]

生态环境部11月13日在官网发布关于命名第三批国家生态文明建设示范市县的公告,决定授予盐都等84个市县第三批国家生态文明建设示范市县称号。近年来,我区坚持“生态立区”战略,把“守住绿水青山”作为发展底线,加快生态文旅高地建设,让良好的生态环境成为人们美好生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点、成为展现盐都绿色发展的发力点。

坚决打赢蓝天碧水净土保卫战

近年来,我区持续开展“黑烟囱”整治,加快大吉垃圾发电厂整改搬迁,推进“小铸造”企业废气治理和达标改造,全面推广雾炮、喷淋、PM2.5显示器等工地扬尘治理设备和措施,确保空气质量优良天数比例保持在80%以上。

我区还严格落实“河长制”,全面启动蟒蛇河上段整治工程,重点治理前进河、丰收河等11条黑臭水体,加快城镇雨污分流管网和集镇主支污水管网建设,加大饮用水源地保护力度,确保国、省考断面水质全面达标。

与此同时,我区扎实推进净土保卫战。开展全国第二次工业污染源普查和农用地污染状况详查,组织实施中央财政畜禽养殖废弃物资源化利用项目,新建畜禽粪污处理中心5个、农牧循环基地37个,提升规模畜禽养殖场40个。

呵护绿色生态厚植发展新优势

坚持产业与生态共进。我区牢固树立“亩均论英雄”理念,加快“腾笼换鸟”促转型和低效用地再开发,发展智能终端、高端装备、新能源等新兴产业,将产业结构真正转变到资源消耗低、环境污染少的模式上来。

坚持保护与修复齐抓。我区精心实施冬春绿化重点项目,突出抓好盐龙体育公园、小马沟城市绿廊等城市绿化和森林小镇、森林村庄建设,不断提高盐都“绿色浓度”。加强大纵湖湖泊湿地保护,进一步挖掘提升西部湖荡地区的生态价值和旅游价值。

坚持城市与乡村并重。我区深入开展“三治三化”专项行动,实施新型农村示范社区“55113”工程,提升集镇环境精细化管理水平,完善农村环境“五位一体”长效管护机制,推进农村垃圾分类处理,充分展现新时代里下河水乡的“最靓颜值”。

聚焦美丽经济加快发展全域旅游

盐都有独具特色的“一湖五荡”,湿地资源丰富,生态环境优良,人文底蕴深厚,水乡风情浓郁。我区充分把握良好的生态资源禀赋,擦亮国家生态区、中国曲艺之乡等“金字招牌”,初步构建“龙头带动、三廊贯通、全域覆盖”大旅游格局,着力推动全区创建国家全域旅游示范区、大纵湖创建国家级旅游度假区和桃花园、草房子乐园创建国家AAAA级景区“四牌联创”工作。

我区把加快旅游业发展作为调结构、促转型的重要抓手,提速推进景区建设。大纵湖国家级旅游度假区创建工程全面启动,东晋水城项目全面进入装饰装潢阶段,蟒蛇河风光带景观地形、绿道、桥梁工程全部完成。杨侍生态园、龙冈桃花园、台创园等乡村旅游景点成为广大市民度假休闲的重要选择。为不断提升服务能力,我区深入开展旅游厕所整治提升、停车场优化扩容、景区无线网络全覆盖、旅游引导标识优化“四大专项行动”,建成S125三湾休闲驿站和盐徐高速郭猛服务区旅游咨询中心,A级景区和星级乡村旅游区游客中心全部提档升级。我区还连续五年在上海召开旅游招商推介会,持续举办“花开盐都·春游水乡”“畅游盐都金秋行”等系列活动,“多彩盐都、欢乐水乡”品牌知名度和影响力不断扩大。2018年,全区共接待游客600万人次,旅游综合收入达到78亿元,同比分别增长15.4%、25.8%。

经过多年努力,我区生态文明建设取得了明显成效,美丽生态建设成果加速向美丽经济转化。截至目前,全区累计创成国家AAAA级景区1家、AAA级4家,省五星级乡村旅游区1家、四星级6家、三星级3家,自驾游基地、房车露营基地等景区景点20多处,进入国家全域旅游示范区第二批创建名单,全区休闲农业与乡村旅游综合发展实力跻身全国50强。



打印 关闭
www.yandu.gov.cn   策划制作:盐都区文游局 盐都区政务公开领导小组办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统