潘黄街道:守住安全红线 筑牢发展底线

发布日期:2019-11-01 来源:盐都日报 作者:张云虎 刘介龙 陈晖 浏览次数: 字体:[ ]

发展的潘黄千帆竞发、百舸争流。从塔吊林立的重点项目到机械轰鸣的大小企业,从高楼林立的城区到硕果累累的田野乡村,处处洋溢着蓬勃发展的奋进气氛。

“坚持安全发展是新发展理念的内在要求,安全生产是责任红线、发展底线和生命线,必须警钟长鸣,抓常抓长、落小落细。”高新区潘黄街道党委书记徐启楼在街道党委扩大会上,就安全生产工作提出高标准、严要求。

潘黄街道高度重视安全生产,压实党政齐抓“责任链”,拧紧安全生产“总阀门”。以“促一方发展、保一方平安”为宗旨,以排查治理事故隐患为核心,以完善应急管理机制为抓手,多维度构建“大安全”格局,全面筑牢安全防线 ,打造平安潘黄。

树首位意识,落实安全责任。潘黄街道抓组织体系,深入落实政府监管责任。深化主要领导亲自抓、分管领导直接抓、责任部门具体抓、属地社区(村)全面抓的全覆盖体系,确保安全生产责任无缝对接。抓行业部门,从严落实行业主管责任。按照各行业领域安全生产监管工作有人抓、责任不悬空要求,制定安全生产责任清单,厘清安全生产综合监管与行业监管的关系,明确各有关部门安全生产工作职责。抓企业能力,扎实落实企业主体责任。以企业安全生产“五落实五到位”为导向,深入推进双重预防体系建设,鼓励和督促企业将时间、精力、财力投放到安全本质水平提升和事故隐患排查治理,充分提升企业安全生产和防范事故的能力。

强综合管控,助力安全防范。潘黄街道牢固树立“隐患没发现没整改到位就是事故”的理念,在“常”和“长”上下功夫,细排查,真整改。深化全面安全生产检查。结合季节特点和辖区实际,严格落实“全面、彻底,不留死角、不留盲区”的要求,纵深推进各节点之间、各行业领域内部安全生产大检查,不留盲区和死角。强化从严依法依规执法。树立执法兜底的理念,引导企业落实主体责任。借力专家做好“风险管控”。通过政府购买服务的方式引入第三方专业机构提前介入“风险管控”,为企业“把脉问诊”,取得了明显“疗效”。今年该街道邀请行业专家分三次对422家次企业进行安全检查,共排查出隐患2811条。扎实做好隐患综合治理。通过“属地交办、行业负责、干部包保”,做好隐患的综合治理工作,并突出重点隐患挂牌整治及复查验收销号,构建安全隐患能够查得出、治得严、改得好的闭环体系。

重宣教培训,凝聚安全共识。潘黄街道突出主题活动,强化公民安全观念树立。突出“安全生产宣传教育七进活动”,通过开展安全知识主题展、安全知识大讲堂、应急救援演练等形式多样的宣传活动,宣传安全生产知识,不断增强社会公众安全观念。突出载体宣传,强化社会安全氛围营造。充分运用橱窗、电子大屏幕、新媒体等各类宣传平台,用大量的正面宣传影响社会舆论,传递安全信息,在全社会形成全民关心、支持和参与安全生产工作的浓厚氛围。突出安全培训,强化从业人员安全素质。坚持培训不到位就是重大安全隐患的理念,分批、分期组织辖区内危化品和烟花爆竹经营单位、“三项岗位人员”及社区(村)、部门安全检查员参加上级培训机构的专项培训。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统