聚焦主题主线 注重实际成效

盐都推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实

发布日期:2019-11-01 来源:盐都日报 作者:王丹 史山俊 浏览次数: 字体:[ ]

坚守初心不忘本,奋楫扬帆再出发。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我区认真贯彻落实中央和省委、市委部署要求,高标准谋划、高质量推进,以强烈的政治责任感和使命感,推动主题教育走深走实。

紧扣主题主线 压实责任不松劲

态度决定成效,起步影响结果。区委常委会带头制定了“十个一”工作方案,率先开展为期一周的集中学习研讨,通过读原著学原文、开展讨论交流、现场教学、重温入党誓词等形式,为全区党员干部带好头、放好样。

10月19日,“盐都大讲堂”第三十场讲座开讲,中央党校哲学部教授、马克思主义哲学教研室主任焦佩锋应邀作了题为《守初心·担使命——习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的马克思主义立场观点方法》的专题讲座,推动全区党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。同时,我区还举办了村级党组织书记主题教育培训班,对科级干部、村(居)党组织书记共计800余人进行集中轮训。

精神补钙,时不我待;思想洗礼,只争朝夕。我区专门制定各级党组织、党组织书记责任清单:机关党员干部突出学原文悟原理,打造“研讨课堂”;农村党员增加“三会一课”频次和现场教学,开办“主题课堂”;企业党员通过远教平台、送教上门打造“移动课堂”;针对农村年老体弱党员、流动党员等群体,采取上门送学、结对帮学,利用学习强国、铁军号角、网络党支部开设“空中课堂”,有效保证学习的全覆盖。

与此同时,我区还组建了8个指导组,对71家参学单位进行点对点指导,不定期抽查基层党支部和普通党员学习情况,定期召开工作例会,每周下发工作要点,推动四项重点措施落地落细。实行过程评价、跟踪问效考核办法,严格督查问题,及时纠正偏向,确保主题教育不偏不虚。

突出红色领航 激活初心担使命

订制学习教育“红色套餐”——编纂以“百名烈士传略、百处红色遗存、百人回忆录”为内容的系列红色丛书,制作20册红色故事连环画,拍摄8集红色动漫,编印盐都红色文化地图,录制“声音日历”诵读红色故事,抢救拍摄133名建国前老党员的初心故事,制作基层优秀党员——《身边》系列电教片,用“先辈、先烈、先进”事迹书写生动教材。

打造主题教育“红色课堂”——全区先后命名26个党员教育基地和党员教育实践课堂示范点,供现场教学参观。在“中国烈士纪念日”前一周,启动开展了盐都区首届红色文化教育周,全方位、多层次开展初心和使命教育。组建一支红色传承人队伍,在全区开展“传承红色基因、迈进新时代”巡回宣讲。开辟一条现场教学精品线路,串联“郭猛红色文化广场、佳富红色纪念馆”等党员教育基地,组织党员重走红色记忆之路。

推动党员干部“红色传承”——举办第六期“村书记讲坛”,8位以烈士命名村(居)的党组织书记交流发言,把红色基因融入基层党建、党员教育管理、选优配强基层带头人等重点工作中。举办“我和我的祖国”庆祝新中国成立70周年红歌赛,15.9万人次在线点击观看汇报演出。利用“三会一课”、统一活动日,开展红色主题党日活动,引导党员干部从红色基因中传承初心、汲取力量,相关做法在“学习强国”平台刊载。

注重靶向发力 查改做实见成效

对标对表查问题。对照新思想、党章党规、省委提出的“九个有没有”等,以“三走三查”为载体查摆问题,通过走红色之旅,接受现场教学,查理想信念是否“用心”;走基层之路,到一线听民情、聚民意,查为民服务是否“上心”;走自省之途,对标工作岗位职责,查履职担当是否“尽心”。目前,共梳理出科级以上班子和个人在理想信念、为民服务、作风能力等方面问题150多个,办理惠民实事近百件。

聚力聚焦抓整改。制定“10+N”专项整治工作方案,审定区四套班子党员领导和39家重点部门单位调研课题和整治内容,明确区委常委牵头负责中央和省委、市委下达的专项整治任务,其他板块部门至少牵头处理1项个性化问题。针对省委巡视反馈的9项问题,排定17条整改措施,现已整改完成16条。

统筹兼顾促发展。将主题教育与改革发展稳定、扫黑除恶、党的建设等各项工作结合起来,进一步提振精气神,冲刺四季度,以主题教育实际成效推动盐都“一中心三高地”建设,倾力打造全市经济社会高质量发展示范区。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统