守初心传承红色基因 担使命建设幸福凤楼

高新区盐渎街道凤楼居委会:守初心传承红色基因 担使命建设幸福凤楼

发布日期:2019-10-09 来源:盐都日报 浏览次数: 字体:[ ]

高新区盐渎街道凤楼居委会地处204国道以西,总面积3.8平方公里,现有5个居民小组,676户,2416人,居委会党总支下设3个党支部,共有党员64名。凤楼居委会得名于烈士柏凤楼。1946年6月,淮海战役打响,柏凤楼带领同乡徐中台等人,推着小轮车,奔赴前线。在涟水战场,柏凤楼不顾生命危险,冒着枪林弹雨,抬担架抢救伤员,在一次敌机的轰炸中,不幸被击中,最后光荣牺牲,年仅26岁。凤楼居委会将红色基因融入基层党建、产业发展、乡风文明全过程,扎实推动各项工作开展,先后获得省民主法制示范村(居)等荣誉称号。

党群服务中心

红色基因融入基层党建

充分挖掘红色资源。将红色基因融入党建阵地、队伍建设、组织生活的方方面面,让“感党恩、听党话、跟党走”成为全居的共同意识。

打造红色党建阵地。以柏凤楼等烈士事迹为核心内容,设计建设凤楼红色文化广场,开辟烈士事迹专题宣传栏,打造柏凤楼烈士“精神堡垒”,构建起一个既具有凤楼历史文化底蕴,又具有时代特色的红色党建阵地。

建强红色工作队伍。以增强“红色情怀”、彰显“红色气质”为目标,组织党员逢节必祭扫、入党必宣誓、入岗必学习。组建以烈士后代、老党员为主力的红色文化宣传队,利用节假日开展红色文化宣讲3场,参与人数达500余人次。开展红色组织生活,将传承红色基因、学习烈士精神融入组织生活的方方面面。

红色基因融入乡村振兴

该居“两委”一班人围绕提高居民的获得感、幸福感,秉承先烈遗志,致力乡村振兴。

发展特色产业。落实街道“三个一”强村富民工程,推进股份制改革,开办集体农场、家庭农场,种植山核桃160亩8000多棵,种植经济林果300多亩,带动果蔬采摘类乡村旅游项目数十个,带动就业500多人。2018年,居委会总收入达85万余元。

服务居民创业。研究制定居级创业扶持政策,先后邀请该居李忠、徐华兵等能人大户在“全居创业、农民增收”百人动员大会上现身说法。居“两委”班子对全居15家企业、40户种养户、55户种植户和70家门市经营户开展常态化走访,帮助他们解决60余条生产经营问题。

补齐民生短板。坚持以人为本,着力补齐公共服务、基础设施和人居环境的欠账和短板。近年来,新建了卫生服务中心、党群服务中心,新建桥梁 18 座,浇筑乡村道路 21 公里,疏浚河道 27 条,改造 C 级、D 级危房 8户,帮助建档立卡贫困户修缮房屋 15 户,全居基础设施逐步完善。

红色基因融入文明乡风

以红色文化为抓手,让红色文化成为推动乡风文明建设的强大精神动力。

造浓红色文化氛围。凤楼居委会在大力宣传革命烈士事迹的同时,还建立了百姓大舞台,成立了红色文化讲演团,定期开展红色文化活动。连续开展 3 届“凤楼精神传承”评选活动,今年以来,自编自演以“红色文化”为主题的文艺活动 10 余场次,培养了一大批奋发向上的凤楼人,使红色基因在凤楼生根发芽,开花结果。

开展红色志愿服务。将红色文化融入志愿服务全过程,组建了一支 30 人的党员志愿者服务队,定期开展广场舞、太极拳表演等文体活动 20 余场(次)。一组居民李锦楼夫妇多年来悉心照料年过九旬的父母,2018 年被评为盐渎街道“孝亲敬老”模范。

培育红色文化家风。将红色文化和传统文化有机结合,制定凤楼村《村规民约》,引导村民立身处世、持家治业,传承红色家风。

文化惠民巡演

居民参加文体活动

凤楼居委会卫生室



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统