唱响红色主旋律 建设美丽新丁晏

高新区盐龙街道丁晏社区:唱响红色主旋律 建设美丽新丁晏

发布日期:2019-10-09 来源:盐都日报 浏览次数: 字体:[ ]

丁晏社区地处高新区盐龙街道西北侧,北接龙冈镇、西揽盐龙湖,331省道、龙兴路贯穿全境,地理位置优越,交通方便快捷。社区总面积2.98平方公里,有7个居民小组,共850户,3386人,社区党总支下设2个党支部,现有党员86人。丁晏社区由革命烈士丁万松和晏步成姓氏各取一字命名。近年来,社区坚持党建引领,积极挖掘红色文化资源,深入宣传光荣革命历史,以红色精神为指引,推动各项工作,先后多次被上级党委政府授予文明村(居)、民主法治村(居)和先进基层党组织等荣誉称号。

丁晏社区红色标识牌

挖掘“红色资源”,弘扬红色文化

丁晏社区有着光荣的革命历史,红色文化在这里有非常深厚的土壤,传承好这些红色文化,能够激励年轻党员全心全意为民服务的决心。

讲好原汁原味红色故事。社区积极组织搜寻红色资料,完整还原红色革命故事。充分利用专题讨论、讲党课、主题党日等形式,引导党员干部,做传播红色文化的有心人。同时,积极组织开展“听老党员讲故事”活动,邀请两位老党员讲革命事迹,与年轻党员们一起重温红色历史,在传、帮、带中,再现过去的历史和事迹,让红色文化更加光彩照人。

搭建红色文化传承平台。在前期整理丁万松、晏步成两位革命烈士战争年代相关史料的基础上,在社区便民服务中心设立了“红色文化”展览馆,集中展示烈士们的生平先进事迹,使其成为爱国主义教育的生动教材,让干部群众对红色文化引以为豪,做到头脑中装有红色资源、心中熟知红色历史、口头讲出红色故事。

培育营造红色文明新风。注重用群众喜闻乐见的形式来宣传红色文化,把革命传统理念和乡村文明新风带进群众生活中。结合“好媳妇”“身边好人”“十星级文明户”和“道德讲堂”等活动,弘扬正能量,宣传新风尚,让正能量充满全居的每个角落,让风气变得文明起来,让乐于助人、邻里和睦、乐于奉献变为常态,真正实现居风文明。

打造“红色引领”,塑创党建特色

按照打造学习型、服务型、创新型党组织建设要求,创新党建内容、形式和方法,唱响党建特色品牌,进一步增强党总支的凝聚力和战斗力,发挥党员干部的先锋模范作用。

培养红色头雁。坚持将群众信得过、服务有本事、治理有办法的优秀人才,选拔到社区任职,让他们扎根基层、服务群众。优化班子结构,合理配备年轻高学历社区干部,目前中青年已成为班子的主体,党总支班子平均年龄为39岁,大专学历以上5人。

健全红色网格。深入贯彻落实全要素网格化治理模式要求,在社区已有的网格化管理基础上,该社区每一名党员都参与了网格化管理,不仅实现了“小网格、大平安”的目标,还将党员的示范作用扎根到基层、增强居民安全感。

建设红色阵地。随着拆迁进程不断推进,居民们向安置小区集聚,传统的管理和服务方法已经不能适应新要求。盐龙街道投入 100多万元,在丁晏安置小区规划建设800多平方米的便民服务中心,以人性化的功能,服务居民,不断探索服务的新路径,居民满意度不断提高。

传承“红色基因”,牢记初心使命

近年来,丁晏社区致力传承弘扬革命先辈留下的红色基因,坚定扛起为人民谋幸福的重大使命,在强村富民中践行使命。

扎实推进脱贫攻坚。建立党员干部服务联系贫困户制度,动员党员干部开展“助一人领一户”活动,熟练掌握各项扶贫政策,真正把扶贫工作做实做细,做到脱真贫、真脱贫,2018 年底 35户低收入农户已全部脱贫。

提高群众收入水平。利用落户企业多、用工需求大的优势,组织社区干部通过 QQ 群、微信群等形式,宣传智能终端产业园企业薪酬待遇,积极动员社区外出务工人员、闲置在家劳动力返乡创业、就近工作。3年来,社区累计输送85名群众到企业工作,每人每月工资纯收入3500元以上,有效增加了居民工资性收入。

服务经济发展大局。专门成立优化营商环境领导小组,建立常态化走访机制,对辖区内中联电气、神鹤集团、柚尊家居等 35 家企业进行梳理分类,落实专人进行一对一精准服务,实时了解企业困难需求,真正做到“有事必应,无事不扰”。

丁晏志愿服务队

党员活动

红色文化宣传阵地



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统