秦南镇三管齐下做好精准扶贫工作

发布日期:2019-10-08 来源:盐都日报 作者:张亚辉 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,秦南镇切实强化组织领导,改进帮扶方式,通过结对帮扶、解决就业、落实政策,三管齐下统筹推进低收入建档户和经济薄弱村脱贫工作,确保如期完成精准扶贫、精准脱贫目标任务。

结对帮扶,精准落实举措。秦南镇扎实推动703名党员干部“组团”对贫困户开展结对帮扶,精准完善“一户一策”,高质量开展“结一门穷亲、找一份事做”主题帮扶活动。至目前,已实现就业扶贫19户49人,兜底扶贫65户126人,移交民政兜底87户164人,产业收益扶贫10户19人,资产收益扶贫23户33人。

解决就业,增强贫困户自身动能。秦南镇结合“三服务”工作,建立贫困户家庭就业情况资料库,全面梳理“一有三缺”户。在此基础上,根据岗位匹配度,引导低收入人群到盐城高新区智能终端产业园、镇工业集中区通过就业增加收入。至目前,已经帮助821名低收入建档立卡户人员就业。

落实两不愁三保障政策。秦南镇积极探索实施村集体土地创办集体农场,增加集体经营性收入;大力度争取市、区低收入村增收项目,加大镇财政扶持力度,千方百计增加低收入村集体经营性收入。精准落实低收入户和低收入村政策,积极申报上级财政精准扶贫项目资金,至2018年底,14个村集体经营性收入已达18万元。到2019年底,将有11个村集体经营性收入达18万元。低收入户适龄学生无辍学现象,奖励资助15名考取大学、高中的贫困学生,基本医疗等政策全覆盖,自费医比例10%以下。根据区审定,今年秦南镇符合改建修造政策的农户有24户,至目前已全部完成改建修造。

下一步,秦南镇将持续抓好低收入建档立卡户动态管理,对已脱贫户,做好动态监测,做到不脱政策、不脱项目、不脱帮扶,持续强化兜底政策保障,确保如期实现精准脱贫。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统