我区突出“五个重抓”走实结对帮扶活动

发布日期:2019-10-08 来源:盐都日报 作者:杨程 王振省 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,我区“五个重抓”走实党员干部结对帮扶活动,扎实推进精准扶贫结对帮扶工作,不断加大帮扶力度,拓宽帮扶途径,增强帮扶实效,巩固帮扶成果。

重抓入户走访慰问。我区结合中秋节对结对帮扶的低收入农户进行入户走访慰问,帮助群众解决生产生活中的实际问题,从思想、生活和物质上给他们更多关怀。

重抓帮扶业务培训。要求各板块、部门集中组织一次党员帮扶人业务培训,认真研读《扶贫政策手册》内容,吃透政策精神、掌握政策标准,学会测算收入。

重抓农户脱贫情况核实。我区对已脱贫农户,详细了解其当前生产生活状况,经济收入来源是否稳定,综合分析是否存在返贫风险,对存在较大返贫风险的农户,进一步加大扶持力度;对未脱贫农户,详细了解其脱贫措施是否落实到位,家庭预期人均纯收入是否能够稳定达6000元,确保结对农户今年全部实现脱贫,同时做好阳光扶贫APP相关录入工作。

重抓农户收入核算。截至目前,各板块已完成2019年度收入测算工作,结对帮扶人进村入户了解农户对其预算收入是否知晓认可,帮助农户进一步核算今年的预算收入是否准确无误,同时协助村组完成“五签字、五确认”工作。

重抓反馈问题整改。8月份,省纪委专项督查组对我区阳光扶贫系统进行了专项督查,对“帮扶人收入核算不精准、帮扶计划未填写”等问题进行了通报。我区结合巡视组反馈问题,认真查摆,对照整改,制定走访活动方案。各帮扶人及时对接镇村,加快推进整改,确保按期完成整改。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统