关于全面推行“双随机、一公开”消防监管工作的公告

发布日期:2019-10-28 来源:盐都区消防救援大队 作者:江苏省消防救援总队 浏览次数: 字体:[ ]

为全面贯彻落实“放管服”改革总体要求,健全完善事中事后监管机制,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化消防执法改革的意见》(厅字〔2019〕34号)、《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》(国发〔2019〕18号)等要求,2019年10月1日起,江苏省将全面推行“双随机、一公开”消防监管工作。

“双随机、一公开”消防监管,是指消防救援部门在进行消防监督检查时,随机抽取检查对象、随机确定检查人员,及时向社会公开抽查计划及抽查结果。“双随机、一公开”监管,将监督检查权力关进“制度的笼子”,检查哪个企业、谁去检查,都由系统随机抽取产生,避免出现“想查谁就查谁”、“谁想查就去查”的情况,将有效规范执法行为,提高监管效能,减轻企业负担。除公众聚集场所投入使用、营业前的消防安全检查及消防安全违法行为的举报投诉的核查、转办交办、“四不两直”的明查暗访等特殊情形外,所有日常消防监督检查和专项检查均采取“双随机、一公开”的方式进行。

实行“双随机、一公开”消防监管后,任何企业都有被抽中的可能,企业要更加自觉履行单位消防安全主体责任。消防监督检查结果将记入信用记录,对有失信行为、有严重违法违规的企业,将依法严肃处理并增加抽查频次;对严重违法失信者纳入“黑名单”管理,依法实施联合惩戒,让违法者一处失信、处处受限。

社会公众和单位可以通过登录江苏消防网(www.js119.com)或者关注当地消防救援部门微信公众号,进入本地“双随机、一公开”消防监管信息系统,查阅抽查事项、抽查计划、抽查结果等信息。社会单位登录系统后还可以预约抽查时间、修改单位基本信息、对检查情况进行评价。

查询网址:http://js.xgt2014.com/#/check/plan


江苏省消防救援总队      

2019年9月28日      

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统