首页
>>盐都区优化营商环境工作专题>>动态资讯

盐都接轨上海唱响人才合作“双城记”

发布日期:2019-10-17 来源:盐都日报 作者:王 丹 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,我区围绕三年引进上海各类创新创业高端人才100人以上的目标,不断创新思路 ,硬化措施,切实加强与上海知名高校、科研院所、人才机构的深层次合作,为全区经济社会高质量发展提供人才支撑和智力支持。

为全面实施“接轨上海”行动,加快建设上海科创成果转化基地,聚力打造全市创新创业中心,我区以重抓科技创新资源对接与集聚为主线,依托产业、企业与上海的现有合作基础,高频率深入对接上海高校院所、园区企业、创客资源、创投资本、服务机构,定期组织活动,全力引进上海的人才、科研、资本、创新及平台资源,合作共建企业研发机构、实施产学研合作项目、孵化转化科技成果。

本着“优势互补、务实合作、互惠互利”的原则,在去年11月份召开的中国盐城第八届沿海发展人才峰会上,我区与上海大学签订合作协议,共建“上海大学盐都技术转移中心”。今年年初,技术转移中心正式挂牌运行。同时,区科技局与上海市闵行区科委签订了科技合作框架协议,全面开展对口交流互访、对接转化科技成果、共建科技创新平台等活动。

做好接轨上海人才工作,只有积极作为,才能赢得合作空间。为此,我区聚力开展高层次人才引培工作,持续实施“515”引才计划,坚持“线上”“线下”招才同步推进,招引更多的名校优生和留学回国人员来盐都就业创业。扎实推进接轨上海行动计划,争取上海及长三角地区更多高质量人才和项目落户盐都。年内力争引进专门人才100人、本科及以上学历人才1000人。深入实施高技能人才培养计划,举办高新区首届职工技能大赛,全年新增高技能人才800人,职业技能鉴定取证(含职业技能等级认定)2000人。

各类活动是全方位对接融入上海的好方法。借此机会,我区先后在上海举办或参加了智创盐都·共赢未来——盐城国家高新区复旦大学招才引智推介、招聘会,上海盐都科技人才合作签约会,盐城上海高校院所合作恳谈会等一系列人才招引和推介活动,取得了丰硕的成果。在去年接轨上海的推介活动上,全区签订了10个合作交流单位、10个高层次人才和20个产业投资项目。今年1至6月,全区共招引高层次人才40名,29家企业与上海交通大学、上海大学等高校教授签订“产学研”合作协议,并在悦达纺织成立“院士工作站”。此外,我区境内的江苏中石纤维股份有限公司、江苏坤泰机械有限公司等21家企业与上海大学签订了科技人才合作协议,共建研发机构、联合攻关技术难题。特别是去年11月在上海复旦大学举办的专场招聘会,共吸引近百名大学生进场求职,现场收到硕士以上学子简历42份。其中盐城市第三人民医院、盐城宇都通讯科技有限公司、盐城全景智能科技有限公司、江苏东九重工股份有限公司、江苏悦达棉纺有限公司等20多家企事业单位单独设置展位,与复旦学子面对面交流,详细介绍企事业单位情况及人才需求情况。

主动出击、上下联动,诚意必有回响。下一步,我区将立足自身优势,抢抓发展机遇,深入谋划接轨上海工作的思路和举措。通过摸排在盐都工作过的上海知青、上海籍在盐都投资客商、盐都籍在沪各界事业有成人士等人脉关系,各镇(区、街道)每家摸排100名在沪高端高知高层人员,在此基础上选择167名人员形成重要人脉名册,重点跟踪对接。同时,坚持把人才招引作为接轨上海工作的一项重点内容,主动对接上海科创中心建设,重点加强与中科院上海分院、同济大学、上海大学、复旦大学等科研院校开展校(院)地合作。

随着盐城通往上海、南京等方向的高速铁路都将在2020年左右建成通车,我区将全面融入上海“一小时经济圈”。我区还拥有国家高新区的载体优势,是一个让人打开心扉的地方。良好的生态、浓郁的里下河风情、丰富的湿地资源,必将吸引更多的上海企业家和人才来盐都投资兴业、共谋发展。



打印 关闭
Copyright www.yandu.gov.cn 策划制作单位:盐都区电子政务管理办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统